據新華社電 香港特別行政區行政長官梁振英昨日在特區政府總部會見傳媒時表示,特區行政會議官守及非官守成員支持全國人大常委會就香港特區行政長官普選問題和2016年立法會產生辦法所作出的決定。
  昨日下午,十二屆全國人大常委會第十次會議表決通過了《全國人民代表大會常務委員會關於香港特別行政區行政長官普選問題和2016年立法會產生辦法的決定(草案)》(以下簡稱《決定》),確定從2017年開始,香港特別行政區行政長官可以普選產生。
  梁振英在《決定》通過後會見傳媒,他表示,他和特區政府將努力做好後續工作,實現全港500多萬合資格選民一人一票選出行政長官的民主目標。《決定》已經為2017年普選行政長官的具體方案定下框架,特區政府會儘快啟動第二輪公眾咨詢,並於明年首季向立法會提交修改基本法附件一的修正案。
  梁振英說,根據“一國兩制”,“港人治港”,高度自治方針,按照基本法和人大的有關決定發展民主,是香港人的共同願望,香港人一人一票普選行政長官,不僅是香港的重大跨越,也是國家的歷史大事。他說,“只要大家願意,2017年選舉行政長官,香港大部分市民,即500多萬合資格選民,就不再是旁觀者。”
  梁振英還強調,今日人大常委會的決定並不是最後一步,因為要修改行政長官產生辦法,還必須得到三分之二的立法會議員通過,因此,要成功如期在2017年落實行政長官普選,要讓香港市民人手一票,“仍然有一定難度”。如果不能爭取到三分之二的立法會議員支持,2017年的行政長官選舉辦法就只有原地踏步,500多萬本來可以投票的香港人就會失去投票權。
  梁振英表示,在不同的方案之間,香港人最大和最重要的共識,就是讓香港市民在2017年曆史性地行使一人一票普選行政長官的權利,讓香港政制發展向前踏出一大步。“香港的政制發展不能停頓,香港的繁榮穩定不能倒退,我呼籲全港市民,包括全體立法會議員,不分黨派,都要齊心一意,落實普選,推動民主。”
  (原標題:梁振英呼籲全港市民)
創作者介紹

狗仔隊

olyzyhrnj 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()